Se les coloca una sonda hasta el estómago o el intestino para llevar a cabo su nutrición.
Hay distintos tipos de sondas, segun las necesidades del paciente:
a) sondas entéricas:
- nasogástrica
- nasoduodenal
- nasoyeyunal
b) Sondas de enterostomías:
Consideraciones a tener en cuenta:
- hay que cambiar la posicion de la sonda diariamente para evitar lesiones relacionadas con ulceras por presion en la zona.
- con el mismo fin cambiar tambien el esparadrapo
- en los estomas, comprobar que no hay irritacion, inflamacion o secrecciones alrededor. Evitar la presion en el punto de insercion de la sonda de enterostomia.
- higiene diaria de la boca del paciente al menos 2 veces al dia.
- cuando se administre el alimento al paciente, hay que colocarlo en posicion de Fowler (20 o 30 º de inclinacion de la cama)
- no mezlcar la medicacion con la comida, siempre por separado
- limpiar la sonda con unos 40 ml de agua despues de cada comida y medicacion para preservar la permeabilidad de la sonda.
- Las sondas y los sistemas de nutricion se cambian 2 veces por semana y los días que el hospital tenga marcados.
- los envases de nutricion no deben estar abiertos mas de un dia, aunque esten en la nevera ni más de 8h fuera de ella.
- la entrada del alimento debe ser lenta. Entre unos 15-20 min; lo que dura una comida normal.
Tolerancia de la alimentacion:
- el primer dia se administraran 500 ml como maximo
- el segundo dia se administraran 1000 ml como maximo
- el tercer dia se administrara un volumen final segun requerimientos
Tipos de infusion del alimento:
- infusion continua: es la mejor tolerada por el paciente. Se administra el alimento continuamente en 24 h en cantidad de 50 ml/h y en concentraciones de 1/2 o 1/3. La concentracion se ira subiendo a medida que aumente la tolerancia a la alimentacion.
- infusion intermitente: 5 o 6 tomas al dia en 15-30 min de duracion. Se administran 30 ml/ min hasta un maximo de 450 ml al dia.
- infusion en bolos: se administra con jeringa. De 200 a 400 ml al dia en 5-8 veces. Dura unos 20 min. Es la peor tolerada por el paciente y le produce calambres, diarrea y nauseas.
En caso de diarrea en el paciente...
- No suspender automaticamente la nutricion
- en infusion continua reducir a la mitad la duracion de la infusion
- en infusion intermitente alargar la administracion 1 h mas.
- evitar manipulaciones innecesarias del preparado enteral.
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